您所在的位置:首页 > 农业产业化 > 正文
365bet客服电话

农业产业化怎么做?

作者: 来源: 日期:2012-3-12 9:20:32 人气:418 加入收藏 评论:0 标签:

农业产业化经营是农业和农村经济结构战略性调整的重要带动力量。近年来,各地对农业产业化推进工作进行了积极探索,取得了一定的成效。但农业产业化仍处于起步阶段,总体发展水平不高,还面临着一系列困难和挑战。主要表现在以下几个方面:一是经营方式落后。农户分散经营、规模小、技术落后仍为普遍现象,农业经营方式不能适应产业发展。二是龙头企业不强。大部分龙头企业经营规模小、经济实力弱、辐射面狭窄、带动能力不强,缺乏抵御市场风险和自然风险的能力。三是农业投入不足。财政投入较大程度上依赖国家和省级转移支付,银行贷款难,产业融资难,农业企业总体投入不足,影响农业产业化的纵向升级。四是利益连接机制不完善。产、加、销脱节现象较突出,多数加工企业与农户不能很地建立起利益共享、风险共担的有效运行机制。五是农业服务体系不健全。当前,大部分农业服务体系组织松散、覆盖面不广,在传递信息、提供技术、促进营销等方面的作用还不能充分发挥。

  为此,建议各级政府高度重视、加大投入、强化引导,加快建设功能完善、运转有序、保障有力、和谐高效的农业产业化运行机制,推进农业产业化又好又快发展。

  一是创新农业产业化组织形式。大力推广“合作社+龙头企业+农户”等新型组织模式,着力提高农业组织化程度。支持龙头企业、科技人员和农村能人以及各类服务组织创办、领办各类中介组织,培育扶持专业大户和经纪人队伍,构建以合作经济组织为基础、龙头企业为骨干的新型农业社会化服务体系。

  二是完善利益联结与分享机制。大力发展订单农业,引导龙头企业与农户形成相对稳定的购销关系。同时,积极引导农民以土地、资金、技术、劳动力等生产要素入股,实行多种形式的联合与合作,与龙头企业结成利益共享、风险共担的利益共同体。

  三是建立健全风险防范机制。推进农业政策性保险,扩大品种和范围,将龙头企业原料生产基地作为支持重点,组织农户参加农业保险。鼓励和引导龙头企业设立风险基金,保障产业体系健康稳定发展。

  四是完善政策保障机制。加大财政支持力度,增加农业产业化专项资金;强化和完善金融支持政策,扩大龙头企业有效担保物范围,积极探索建立担保基金、担保公司等形式,对龙头企业融资给予担保,满足龙头企业贷款需求。推动土地依法流转,保证龙头企业在养殖小区、设施农业等方面的用地需求。

  五是建立重点龙头企业监督约束机制。完善重点龙头企业监测办法,掌握龙头企业经济运行情况,为龙头企业发展和制定支持政策提供依据。建立龙头企业社会责任报告制度,定期公布龙头企业产品质量安全、利益联结机制、带动农户增收、参与新农村建设等方面的情况,切实提高龙头企业社会责任意识,助推农村发展、农民增收。
 

本文网址:http://www.hnhyagri.gov.cn/show.asp?id=156
编辑推荐
  • 没有资料