您所在的位置:首页 > 农民负担 > 正文
365bet客服电话

减轻农民负担这根弦不能松

作者: 来源:农业新闻网 日期:2014-8-19 8:42:51 人气:49 加入收藏 评论:0 标签:

来源:农业部新闻办公室    



  本网讯  《农业部关于2013年农民负担检查情况的通报》通报了国务院减负联席会议6部门对黑龙江、安徽、山东3省农民负担检查中发现的主要问题。对这些问题公开通报,就是要发挥社会的监督作用,提醒各地从中吸取教训,时刻绷紧减轻农民负担这根弦,不要向农民乱“伸手”。

  取消农业税以来,随着中央不断加大统筹城乡发展力度,农民负担一直控制在较低水平,农民群众是高兴和满意的。但是由于造成农民负担的体制机制因素还没有彻底消除,加之少数地方减负意识淡化、监管力度减弱,出现了一些不容忽视的问题。有的地方巧立名目、变换方式向农民乱收费,有的地方将过去向农民的乱收费乱摊派转向新型农业经营主体和村级组织,有的地方发展村级公益事业超过农民承受能力举债搞建设,有的地方在落实强农惠农富农政策时违背农民意愿抵扣费用。对此,必须高度重视,坚决纠正。

  今年中央一号文件明确提出“坚决查处和纠正涉农领域侵害群众利益的腐败问题和加重农民负担行为”。减轻农民负担是党在农村的一项基本政策,这条高压线不能碰。要充分认识减负工作的长期性和艰巨性,绝不能因为农民收入增加和农民负担水平下降而思想麻痹、工作松懈。要坚持地方党政主要领导亲自抓、负总责的工作制度,落实减轻农民负担“一票否决”制度,完善“谁主管、谁负责”的专项治理部门责任制。严格执行减轻农民负担各项政策,

  进一步加强日常监督管理工作,采取专项治理、综合治理、负担检查等措施解决农民反映的突出问题,进一步加大检查和对违规违纪行为的查处力度,继续保持减轻农民负担的高压态势,坚决防止农民负担反弹。

本文网址:http://www.hnhyagri.gov.cn/show.asp?id=2824
编辑推荐
  • 没有资料