您所在的位置:首页 > 农业产业化 > 正文
365bet客服电话

当前农业企业“走出去”特点

作者: 来源:新闻网 日期:2014-8-26 9:06:04 人气:57 加入收藏 评论:0 标签:

      总体规模快速扩大

      2004-2011年,我国农林牧副渔对外直接投资的存量从8.34亿美元增长到34.17亿美元,增长3.1倍,年均增长22.3%。2003-2011年,我国农林牧副渔对外年直接投资金额从8100万美元增长到7.98亿美元,增长8.8倍,年均增长33%。

      区域范围分布广泛

      目前,全国有近300多家企业在全球46个国家或地区开展农业合作,从业人员6万余人。农业“走出去”已经遍及全球五大洲,但在东南亚、俄罗斯、南美洲以及非洲相对较多。

       产业领域逐步拓宽

       国内需求旺盛、比较优势不强的大豆、玉米、水稻等产品发展较快。“走出去”企业中,超过60%投资种植业,他们在俄罗斯以小麦、玉米、大豆种植为主,在东南亚种植水稻和橡胶,在非洲种植棉花。有个别企业从事养殖业,在俄罗斯养殖肉鸡和牛羊,在澳大利亚养殖绵羊和奶牛。

        主体逐步多元化

       传统上以农垦等国有企业为主,但近年来随着民营企业经济实力不断增强,逐渐成为我国农业“走出去”的新生力量,形成多元化的格局。

       当前,“走出去”的企业既有超过百亿元的大型企业,也有中小企业。如广西福沃德公司、密山新星公司、山东嘉元食用菌公司等。

       投资规模多少不一

       举例来说,投资规模较大的如山东如意集团对澳大利亚的投资,超过20亿元收购卡比棉田。山东嘉元食用菌科技有限公司对韩国的投资只有100多万元,从事食用菌的种植。

        投资和经营方式更加多样

       由直接投资为主,逐步拓展到企业购并,方式更加灵活多样,如双汇、光明、如意等企业;从经营方式看,我国企业最初大多以独资形式进行境外开发,目前企业大多以合资形式进行开发。

       各地对外农业投资“区域性”特点强

       广西主要投资东南亚,黑龙江是国内对俄罗斯农业投资最多的地区,山东对外农业投资方面具有明显的整体优势。















本文网址:http://www.hnhyagri.gov.cn/show.asp?id=2855
编辑推荐
  • 没有资料