您所在的位置:首页 > 生态能源 > 正文
365bet客服电话

农业部农业废弃物能源化利用重点实验室正式启动

作者: 来源: 日期:2012-5-30 15:35:40 人气:269 加入收藏 评论:0 标签:

       农业部农业废弃物能源化利用重点实验室启动会暨学术委员会第一次全体会议在北京召开。该实验室隶属于农业部农村可再生能源开发利用学科群,主要依托农业部规划设计研究院组织建设。农业部科技教育司王衍亮巡视员、技术引进与条件建设处李谊调研员、能源生态处方放调研员,农业部规划设计研究院朱明院长、崔军副院长,重点实验室学术委员会全体委员以及学科群其他组成单位的代表共30余人出席了启动会。

  启动会上,王衍亮巡视员首先介绍了以学科群统领农业部新一期重点实验室建设的出发点和重要意义,他强调,学科群要建立分工协作、学术交流、资源共享和动态考核等工作机制,进一步加强人才培养和科研团队建设。针对农业废弃物能源化利用重点实验室的建设,他提出了要凝练聚焦废弃物能源化利用的科技创新、抓紧建立健全实验室规章制度等要求。

  会议还举行了实验室学术委员会委员聘任仪式,学术委员会共由12名委员组成,美国伊利诺伊大学张源辉教授任主任委员。

  启动会后,召开了农业部农业废弃物能源化利用重点实验室学术委员会第一次全体会议。农业部规划设计研究院能源环保所所长、实验室主任赵立欣从实验室概况、“十二五”重点研究方向、组织管理等三个方面做了工作汇报,委员们和与会专家进行了充分讨论和交流。与会代表一致认为,农业部农业废弃物能源化利用重点实验室在以畜禽粪便、农作物秸秆为主的生物质资源能源化利用领域取得了丰硕成果,形成了鲜明特色,具有很强的研究基础。同时,专家们也希望实验室要在今后的工作中,进一步明确定位、找准目标、突出特色,加强与工程、产业的结合,引领和促进学科群的建设与发展。

  最后,农业部科技教育司技术引进与条件建设处李谊调研员通报了今年科教司在重点实验室方面的重点工作,介绍了正在编制的重点实验室科技创新能力规划,并就实验室规章制度建设、年度工作总结以及信息化建设等提出了具体要求。

  会议的召开,标志着农业部农业废弃物能源化利用重点实验室建设工作正式展开,对于更好地把握研究方向、明确工作思路和重点、促进学科建设与发展等具有重要意义。

IMG_4441=副本

农业部农业废弃物能源化利用重点实验室启动会

农业部农业废弃物能源化利用重点实验室学术委员会全体委员

本文网址:http://www.hnhyagri.gov.cn/show.asp?id=453
编辑推荐
  • 没有资料