您所在的位置:首页 > 政策法规 > 正文
365bet客服电话

一事一议筹资筹劳规定

作者: 来源: 日期:2011-11-18 14:39:18 人气:539 加入收藏 评论:0 标签:

    村民直接受益的村内集体生产生活公益事业实行村民“一事一议”筹资筹劳,每人每年筹资不超过20元,每个劳动力每年筹劳不超过5个工日。政府对村民实施“一事一议”筹资筹劳事项给予补助,2011年,政府补助比例提高到农民筹资筹劳总额的50%,所需补助资金由中央、省和市县分别承担。村民筹资筹劳事项由村党支部会提议、村“两委”会商议、村党员大会审议、村民会议或村民代表会议决议的程序进行,在村民会议或村民代表会议表决筹资筹劳方案时,应当经到会人员或所代表农户的三分之二以上通过,报乡镇政府初审、县农监办复审批复后实施。批复后的筹资筹劳标准和数额填入本监督卡,农民按卡出资出劳。“一事一议”筹劳的项目,不得强行要求村民以资代劳。村民因特殊情况自愿以资代劳的,必须由本人或其家属向村委会提出书面申请,方可以资代劳。

    ★凡向农民收取行政事业性、经营服务性费用或一事一议筹资筹劳的,必须按照规定标准收取,并开具规定票据,否则均视为乱收费,农民可拒绝交纳,并向有关部门举报。经营服务性收费必须坚持公开、公正、自愿原则收取,不得强制服务或只收费不服务。

本文网址:http://www.hnhyagri.gov.cn/show.asp?id=59
编辑推荐
  • 没有资料